今日のお仕事

3連休。祝日は仕事の私ですが、年に一度だけなぜか体育の日は休日です。

と言うことで、のんびりと行きたいところですが、
ずっと行きたかった、久しぶりのゆとりの森へ遊びに行きました。

ここ1カ月、誰かが具合悪かったり、週末天気悪かったりと
秋の行楽を満喫してなかったですからね。

それにしても、7月に遊具広場が新しくできてリニューアルしたゆとりの森。

おっそろしく激混みでした^_^;
ゆとりの森歴5年。初めてですこの混みよう。
公園の周りは、駐車場待ちの渋滞。

幸い、私たちは早く行ったのですんなり入り、
明日から仕事なので、昼には退散。その後そのまま買い物を済ませて
帰ってきたら午後3時。。。休日が終わった。。。と、がっくりする間もなく、
先週に続き、今週も頑張って下ごしらえのお仕事開始。

・・・といっても、疲れきってする気なし。
途中アイス食べたり、ぼけーっとしながら作ったので、
大したものは無いですが、せっかくなのでUPします。
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常備菜系
・里芋とイカの煮物(玉こん入り)
・昆布、豚、しいたけの煮物
・レンコンとごぼうのきんぴら
・ミートソース
・揚げ大豆の甘辛漬け
・鶏レバー煮(旦那君担当)
・トマトのバジルオリーブオイル漬け
・ひじきのオイスター炒め
・小松菜の出し醤油漬け
・きゅうりとセロリの浅漬け

下ごしらえ系
・生サケのハーブオリーブオイル漬け(焼くだけ)
・豚バラの味噌漬け(焼くだけ)
・手羽中のニンニク醤油漬け(片栗粉で揚げるだけ)
・茹でいんげん
・キャベツの塩もみ
・弁当用生姜焼漬け(焼くだけ)

スイーツ系
・ローズマリークッキー
・ココア生地のアーモンドスライスクッキー
(以上冷凍保存焼くだけ)

以上です!これ見ると、結構頑張ったな。。。
って、威張れる内容じゃないですけど・・。


最近、よく作っておくのは
・ひじきのオイスター炒め
・トマトのバジルオリーブオイル漬け
・キャベツの塩もみ

ひじき~は、お弁当の卵焼きに入れたり、サラダに混ぜ込んだりと
少しでも毎日食べられるように常備してます。

トマト~は、以前もUPしたかな?もっと小さく切ってトーストに乗っけると
簡単ブルスケッタ。そのまま食べるよりも美味しいし、付け合わせ用に。

キャベツ~は、そのままコールスローに変身。
ベーコン又はシーチキンとひじき~なんかと合えたり、、
ワカメ、きゅうり、人参とさらに加えてボリュームUPしたり。

夕食のメインは、献立を決める時一番に考えるでしょ?
その周りの副菜が結構迷ったりするんですよね。。

煮物系・サラダ系・汁物系。で、上手くまとまったらいいけれど、
頑張れるのは水曜までかな。。

でも、今週は残り平日4日。何とかなるかな~(^。^)y-.。o○
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by konan_can | 2012-10-08 19:17 | 常備菜 支度

超自己中で、家族を振り回す働きママ!今日も頑張ります!


by konan_can
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