野外バームクーヘン作り体験

先週の土曜日、野外でのバームクーヘン作り体験に参加してきました。

konannもcancanも意外とバームクーヘンの作り方は知ってるようで、
「ちょっとずつ焼くんでしょ?」と、軽く考えてたようです。

でも場所は野外ですから・・・。
1班20名で、使う卵は40個!
それを、衣装ケースにどんどん割っていき、子供たちの素手で混ぜる!!!

その説明聞いた瞬間、かなり引いた私です。。。
f0201883_721857.jpg

卵が混ざったら、小麦粉・砂糖を入れ更に混ぜ、溶かしバターを入れて
今度はへらで混ぜていきます。

ウチの班は子供12~13人いたかな?
すべて順番です。

次は、用意された大きな竹に生地をつけて~焼くを20回ほど繰り返します。
これが意外と大変で、焼く担当の大人は熱くてたまらない。。。
f0201883_7211651.jpg

で、出来たバームクーヘン。
かなりの感動もの。こんなにきれいにできるなんて!!!みんなで拍手!
f0201883_7214333.jpg

で、お味は・・・。美味しくない。。。
子供たちは、「おいしー!!」と絶叫して食べてましたが、
生地は硬いし、味自体も殆どなく・・・。まあ、これは外で食べるから美味しいんでしょうね。。

それにしても、その場で初めて会った人たちとの共同作業。
いかにコミニュケーション能力がいるかを思い知らされました。

基本、人見知りな私たち夫婦。
私は腹をくくって、「じゃあ、これしましょうか」と仕切り方面に加わりましたが、
終始無言で一切作業に参加せず、写真だけ撮っていた旦那君・・・。
それもどうかと・・・。

なにはともあれ、子供たちは楽しかったようでよかったよかった。
家に帰ってきてcancan一言。
「バームクーヘン、ホントは美味しくなかったよね~」
えらい!!おまえは味が分かるスイーツ男子だ!!と、褒めてあげました(*^。^*)
[PR]
by konan_can | 2012-10-17 07:23 | 日々のこと

超自己中で、家族を振り回す働きママ!今日も頑張ります!


by konan_can
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30